dinamik67: (Default)
[personal profile] dinamik67
Когда встречаешь какого-нить канадского интеллектуала, самое большее что он может сказать о России и СССР в плане литературы, что он прочел Достоевского "Преступление и наказание", Толстого "Война и Мир", ну и самые продвинутые читали "Архипелаг Гулаг" или даже Гроссмана "Жизнь и судьба". В приницпе, этого вполне достаточно, чтобы чуть-чуть понимать жизнь русских-советских людей 19-20 столетия. Что характерно, канадцы (подозреваю, что и американцы) практически ничего не знают о советском кинематографе. А ведь это колоссальный пласт нашей культуры. Не переводили им наши фильмы. Я порой этот пробел восполняю для своего друга и коллеги Дейва.

Я же наоборот, читал американских-канадских писателей 19-го, начала 20-го века (Фенимор Купер, Марк Твен, Джек Лондон, Джеймс Кервуд, Сетон Томсон) но мало чего из века 20-го, ну если не считать детективы Гришама, "Богач бедняк" Ирвина Шоу и Артура Хейли. Кстати, "В высоких сферах" Хейли это про канадскую политику. Очень подробно и со вкусом. То что читал у Хэменгуэя, было не про Америку. Вся суть американской жизни сформирована у меня по кинофильмам. И таки просмотрел я их колоссальное количество. Некоторые из них как раз были экранизацией книг, например, того же Стейнбека "Гроздья гнева" или "Унесенные ветром" Маргаретт Митчел.

И все-таки, хотелось бы заполнить этот пробел. Я уверен, что френды подскажут, что можно почитать из выдающихся американских (канадских) авторов о жизни Америки-Канады 20 века.

Спасибо.

Date: 2016-09-26 11:39 pm (UTC)
From: [identity profile] egovoru.livejournal.com
Но Вы конечно же читали Джека Лондона, О'Генри, Ф. Скотта Фитцджеральда, Г. Синклера Льюиса, Теодора Драйзера - это начало века? Дж. Апдайк (рекомендую "Кентавра"), Сэлинджер, Воннегут, Хеллер ("Уловка-22" - книга, чрезвычайно популярная на родине автора), Кен Кизи ("Полеты над гнездом кукушки"), Карсон МакКаллерс ("Сердце - одинокий охотник"), Джек Керуак ("На дороге") - это середина. О конце века, наверное, еще трудно судить.

А вот из канадских писателей я знаю разве что Маргарет Этвуд ("Рассказ служанки").

Date: 2016-09-27 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Я знал, что вы мне поможете!
Из перечисленных вами только Д.Лондона и О.Генри. Обожаю их.

А вот все остальные.... Ок. С чего начать, чтобы не очень разочароваться?

Вот еще вспомнил, Тенесси Уильямс смотрел его спектакли. Ужас. И фильм "Трамвай желание" такая же чернуха. ;-)

Уловка-22 или Кентавр?

"Полет над гнездом кукушки" конечно смотрел фильм. Плакал. Серьезно. Второй раз катарсиса не хочу.

Date: 2016-09-27 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] egovoru.livejournal.com
"Уловка-22 или Кентавр?"

Мне "Кентавр" понравился гораздо больше "Уловки". Это книга о взрослении, что-то наподобие "Над пропастью во ржи", только в несколько ином ключе. "Уловка" меня оставила равнодушной - но Вам, может быть, понравится: там про военных летчиков.

Если у Стейнбека знаете только "Гроздья гнева", то попробуйте еще что-нибудь. Если читать, то "Консервный ряд", а если смотреть - тo "К востоку от рая" с Джеймсом Дином: отличный фильм, не хуже "Гроздьев гнева" с Фондой.

Попробуйте "Великого Гэтсби" - это очень американская книга, и отлично написанная. Экранизаций масса, мне больше всех нравится та, где Гэтсби играет Роберт Рэдфорд.

А если включать еще и драматургов, то, помимо Т. Уильямса (которого я очень люблю), есть еще Юджин О'Нил (например, "Любовь под вязами"), Артур Миллер ("Смерть коммивояжера") и Эдвард Олби ("Кто боится Вирджинии Вулф?"). Все очень стоящие, и у всех есть прекрасные экранизации.

Из прозаиков забыла еще Фолкнера (можно любой роман) и Шервуда Андерсона ("Уайнсбург, Огайо"). Оба очень про Америку. Да, еще Дос Пассос ("42-я параллель") - сама я, правда, его как-то не оценила. Томас Вулф (напр., "Домой возврата нет"). Ну, и "американского" Хемингуэя, конечно, нельзя пропустить - "Рассказы о Нике Адамсе" или, скажем, "У нас в Мичигане".

Edited Date: 2016-09-27 02:05 am (UTC)

Date: 2016-09-27 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Большое спасибо! Пошел скачивать. ;-)

тут о событии века 21-го

Date: 2016-09-27 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] igparis.livejournal.com
- но его участники - американцы, родившиеся в 20-м

https://davidraygriffin.com/books/the-new-pearl-harbor-disturbing-questions-about-the-bush-administration-and-911/

Profile

dinamik67: (Default)
Vladimir Vershinin

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 678 910
11 12 1314 151617
1819 202122 23 24
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 12:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios