dinamik67: (Default)
[personal profile] dinamik67
Если в России все еще только собираются вводить реальный налог на недвижимость, то в Канаде, США и Европе этот "отбор денег у населения" действует уже не одно столетие.



Что это означает для канадского домовладельца? Ну вот, скажем, если дом находится в оживленном районе, недалеко пожарная станция, полиция, муниципальная школа, развитое автобусное сообщение, налог будет довольно таки высоким. То есть вот приличный дом стоимостью около 350 тысяч будет обходится вам около 300 долларов в месяц.

То есть помимо выплаты по моргиджу (ипотеке), вы обязаны платить и налог на дом. Тот кто дом рентует, само собой, ничего за налог на недвижимость не платит.

Много это или мало? Ну вот судите сами. Рент дома обходится в 1300 долларов в месяц. Плюс оплата счетов за отопление и электричество. Их учитывать не будем, ибо они одинаковы при ренте и когда дом в вашей собственности. Тот же самый дом, который вы купили и начали выплачивать за него моргидж в течении 25-30 лет, обойдется вам уже в 1800-2000 долларов (моргидж+налог на недвижимость), в зависимости от процента по моргиджу. Сегодня он очень маленький, минимальный вообще чуть ли не 2.2%, правда тут надо смотреть остальные условия, но сейчас не об этом. А вот всего пять лет назад, он был 4%, а еще раньше больше. Какой он будет через пять-десять лет неизвестно никому, а учитывая, что канадская недвижимость это "раздутый пузырь", я не удивлюсь, если он снова будет 4-5% уже через пять лет.
Плюс сюда надо добавить счета за воду, страховку дома и непременное обслуживание-ремонт, которые порой могут быть вам в копеечку. Например, мои коллеги канадцы с регулярной периодичностью меняют крышу (8-10тыщ), газовый котел (2-3 тыщ), бойлеры и прочее. В прошлом году коллега попал на новую скважину, которая обошлась ему в 8 тысяч. Вобщем, в месяц, думаю, что так называемый мейнтанинс дома обходится никак не меньше 50-100 долларов. Так что общая сумма расходов на жилье явно превысит 2000 долларов в месяц.

Вот эта вот разница в 500 долларов на самом деле очень существенная. Представьте, что это 6000 в год. Можно подержанную машину в хорошем состоянии покупать хоть каждый год. Или абсолютно новый Субару Аутбэк раз в шесть лет. Да просто в пенсионный фонд откладывать. Много вариантов. Простая арифметика говорит, что даже без всяких там "умных вложений", вы за 25 лет, снимая тот же самый дом, накапливаете на счету 150 тысяч долларов. Двушка в Москве в неплохом районе в нынешних ценах. Ну так, для сравнения.

Но весь ужас даже не в этом. А в том, что когда вы наконец, спустя 25-30 лет приходите к финишу, и банк слезает с вашей шеи, вы уже по сути на пенсии. А знаете какая пенсия в Канаде максимальная? Всего 1100 долларов. И эту максимальную еще не все получают.

Ну допустим, вы получили свою максималку и в месяц у вас 1100 долларов. Вам под семьдесят (сейчас канадский пенсионный возраст - 67 лет). И вам надо платить за жилье в месяц:

1. Налог на недвижимость - 300$.
2. Вода холодная. На одного около 20$
4. Отопление - 60$
5. Страховка дома от пожара и наводнения:40$.
6. Электричество - 80$

То есть расходы на свой дом при выплаченном моргидже - примерно 500$

Интернет - 40$
Cотовый - 30$
Еда + гигиенические мелочи - 400$

Итого: примерно 1000 долларов. В остатке 100.

А ведь нужна еще одежда, медицинская страховка на зубы и прочее и прочее.
О своей машине можно забыть. Одна только страховка стоит не меньше 100 долларов. О поездках на отдых тоже. Да и вообще, не очень себе представляю, как можно выживать с таким бюджетом особенно если просто сломается кран или лопнет бойлер, прикажет долго жить газовая печь или прохудится крыша.

Конечно, этот апокалептический сюжет верен в том случае, если ваш супруг или супруга уйдет в Мир иной, оставив вас с одной пенсией. Когда пенсию получают двое, жить легче несомненно. Но когда обоим за 70, вероятность такого события увы велика. Друг моих родителей умер в Канаде в возрасте 63 лет, оставив жену с не до конца выплаченным моргиджем, и теперь она рада радешенька продать свой дом, ибо не тянет его по финансовым причинам. Третий год продает... Это к вопросу о ликвидности канадского дома.

Поэтому я не удивляюсь большому количеству канадцев преклонного возраста, живущих в съемном жилье, порой отвратительного качества. Причем у большинства из них были свои дома, но они их вынуждены были продать.

Получается, что единственный и довольно веский аргумент за то, чтобы влезть в моргидж и стать "рабом банка" на 25-30 лет, плюс платя налог на недвижимость - это возможность в конце концов свой дом продать, а на вырученную сумму ... дауншифтиться, то есть купить маленькое кондо или вообще уехать из Канады в более бедную страну. А вот жить в Канаде в своем выплаченном к пенсии доме, увы, одному не потянуть. И не потянуть именно из-за высокого налога на нежвижимость, который съест чуть ли не треть вашей пенсии.

А вот в России налог на недвижимость мизерный, практически незаметный. Поэтому, например, моя теща, получая по канадским меркам маленькую пенсию - 400 долларов, спокойно может жить в своей квартире. И таких "нищих" российских пенсионеров подавляющее большинство. Просто потому что в России нету реального налога на недвижимость.

Какой из всего этого я делаю вывод? Очень простой. Надо откладывать на пенсию, если не хочешь стать "pour owner", то есть нищим домовладельцем. На 1100 долларов канадской пенсии содержать дом, иметь машину и ездить зимой во Флориду не получится.


Date: 2016-09-18 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
" налог будет довольно таки высоким, около 3 процентов от стоимости жилья. То есть вот приличный дом стоимостью около 350 тысяч будет обходится вам около 300 долларов в месяц."
Ну не три процента, а один. :) Если было бы 3%, то в месяц пришлось платить бы под тыщу долларов налога на такой дом.

В России всё будет, и налог будет. Просто его никогда там не было. А потом власти поняли, что надо перенимать мировой опыт в плане доения населения, и начали постепенно вводить. Но чтоб никого не шокировать, начали вводить совсем по чуть-чуть. Но цена на нефть низкая, деньги надо откуда-то брать. Я думаю, что они продолжат увеличивать налог на недвижимость.
Именно поэтому в России фраза "есть квартира в Москве" звучит гордо. Потому что когда есть квартира - значит уже полдела сделано. Можно жить почти припеваючи. В Канаде владение недвижимостью - это не привилегия, это тяжкая нагрузка. :) Финансовая. Поскольку все по уши в ипотеках, налогах, коммунальных платежах и ремонтах.

А газовый котёл - это furnace? Если furnace, то 2-3 тыс. - это оптимистично. Мы сейчас меняем - разброс цен - от 3 до 6 тыс. + налог.

Date: 2016-09-18 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Да, с 350тыщ один процент даёт 300в месяц. Однако , ближе к даунтауну все-таки процента 2 налог на пропреть. Можно уточнить. Тогда вообще труба выходит ...

У моей хозяйки всего полгода назад бойлер рванул и полностью затопил бейсмент. Представляю, сколько ей обошёлся весь этот ремонт плюс новый бойлер.

И такие катаклизмы у моих коллег происходят регулярно. Где деньги Зин?
Edited Date: 2016-09-18 03:46 am (UTC)

Date: 2016-09-18 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
Владение домом - недешёвой удовольствие. Владение кондо - тоже. Поскольку там нехилые кондо фи. Идеала нет. Но ваш спор на Торонто-ру всё-таки немного из разных вселенных происходит. В Торонто недвижимость растёт в цене как грибы, там имеет смысл вкладываться, любые расходы окупятся. Есть пузырь не лопнет. У нас хуже - в Оттаве стагнация.

Date: 2016-09-18 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Я вот не пойму из тамошних спорщиков, они что реально считают, что все 25 лет у них процент по моргиджу будет 2.2? Или они с пеной у рта готовы отстаивать до последнего свой оуэнеровский выбор?

Там эта тетка Брифка риелерский агент, ясен пень, что она будет агитировать за покупку. ;-)

Совершенно очевидно, что в 90-хх и начале нулевых, кто купил тогда, сейчас в шоколаде. Ну пока на пенсию не вышел, см. мой пост. А вот сейчас влезать в это финансовове рабство, да еще и в Оттаве...

Date: 2016-09-19 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
У меня такое ощущение, что низкий процент по ипотеке будет ещё долго. Я считаю, что это в целом - плохо, поскольку способствует надуванию пузырей на рынках недвижимости. Но c'est la vie. Есть ощущение, что мировой капитализм зашёл в некоторый тупик, и единственное лекарство, придуманное центробанками - это супер-дешёвые деньги. Везде, по всему миру (в развитых экономиках, по крайней мере). Где-то деньги ещё дешевле, даже с отрицательными ставками центробанков (некоторые страны Европы, Япония). И конца, и края этому не видно. Обычно процент понижают в нижней точке экономического цикла чтобы стимулировать бизнес и экономику. И когда начинается подъём и экономический рост, тогда процентную ставку поднимают, чтобы не допустить перегревания. Но экономического роста уже давно не видно даже на горизонте. Так что мой прогноз - мы можем ещё долго рассчитывать на низкие ставки. Что, конечно, повторюсь, плохо, и свидетельствует о неважных делах в экономике.
А то, что риэлтеры советуют - их интерес понятен. :)

Date: 2016-09-19 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
В одной статье читал, что после того как сидение на нефтяной игле закончилось, Канадскую экономику сейчас двигает только строительный бизнес.

Date: 2016-09-19 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
Я тоже слышал такое мнение. С процентными ставками - тут не сугубо канадское дело, тут у всех западных экономик похожая ситуация - супернизкие процентные ставки...

Date: 2016-09-19 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Да вот не во всем. Четыре года назад мне Кредит лайн открыли за 5% В этом году ездил в банк кое-что обсуждать, манагер цокал языком, говоря, что такую низкую ставку я бы сейчас у них не получил.

Date: 2016-09-19 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
По моргиджу - самые низкие проценты. По всем остальным видам кредитов, конечно, дороже. Это какая-то особенность моргиджей, по-моему, каким-то образом делается так, чтобы ставки были низкие на ипотеку. Считается, что это помогает людям приобретать собственное жильё.
Хотя, на мой взгляд, это палка о двух концах. Чем дешевле ипотечные кредиты и чем на дольше их можно брать, тем доступнее жильё, тем выше спрос, и тем сильнее толкается цены на жильё вверх, и тем менее доступным становится жильё. Т.е. низкий процент по ипотеке создают иллюзию доступности жилья, но при этом приводит к его бОльшей недоступности.
Было бы правильно, если бы моргидж в Канаде поднялся бы процентов до 5. И посмотреть что стало бы с рынком при этом. Возможно, рынок GTA и Ванкувера охладел, а может и вовсе посыпался бы.
Т.е. ввести, как в Ванкувере, 15% налог на иностранцев, покупающих жильё. И поднять ставки по ипотеке.
В Швейцарии вообще не везде иностранцам разрешено покупать недвижимость. В Канаде тоже так надо делать: какие-то рынки открыть для иностранцев, а какие-то ограничить.
Хотя, с другой стороны, возможно, Канада только и держится сейчас на тех деньгах, которые сюда везут китайцы, и в вкладыают в канадскую недвижимость.

Date: 2016-09-18 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Я помню, в Израиль приехали в 92-м и были "неприятно удивлены", что принять горячую ванну это росокошь, особенно зимой, когда солнечный бойлер не греет. В СССР и в России даже до сих пор это почти бесплатно. Отрыжка социализма. Так и вот этот вот налог на собственность. При низких пенсиях пока выживают. Что будет потом?

Date: 2016-09-18 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
Про Израиль и экономию воды я слышал. Но в Канаде с этим полегче. Я не слышал здесь про такую экономию воды. Слышал про экономию на обогреве зимой (типа похолоднее сделаем, денег сэкономим).

Date: 2016-09-18 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Я снимал квартиру в приличном доме на Крейг Хенри. Там было отопление электрическое. Дальше продолжать? ;-)))

Date: 2016-09-18 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-alexandr.livejournal.com
"Максималка" - 1100 долл. А рядом в США, Владимир, так примерно; или какие-то иные у них принципы, на которых построена пенсионная система?

Date: 2016-09-18 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Про США про пенсию ничего сказать не могу. В Канаде еще хорошо, что медицина бесплатная. В США с этим сложнее.

Date: 2016-09-18 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-alexandr.livejournal.com
Да, я насчёт некоторых проблем в их медобслуживании в курсе..

Date: 2016-09-18 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
А зубы вставить? Просто катастрофа для канадского пенсионера... Кто пошустрее, тут в Россию с зубами ездят. Или в Прибалтику. Там все дешевле чем в Канаде.

Date: 2016-09-18 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-alexandr.livejournal.com
Ну, такие вопросы наверное каждый сам решать имеет право..:)

Date: 2016-09-18 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
Там вроде есть Medicare - которое тоже делает медицину для пенсионеров бесплатной?
Medicare - для пенсионеров, Medicaid - для бедных, Obamacare - для всех, так вроде

Date: 2016-09-18 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Ничего не могу сказать по этому поводу. Знаю только, что тамошник страовые очень неохотно страхуют от той же лейкемии. В Канаде это по умолчанию.

Date: 2016-09-19 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
Про Медикэр пишут:
It provides health insurance for Americans aged 65 and older who have worked and paid into the system through the payroll tax.
In 2015, Medicare provided health insurance for over 55 million—46 million people age 65 and older.

Однако она покрывает не всё:
On average, Medicare covers about half of the health care charges for those enrolled. The enrollees must then cover their remaining costs either with supplemental insurance, separate insurance, or out-of-pocket.

Date: 2016-09-19 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Ну дык о чем и речь... Случись не дай бог чего-то дорогое и серьезное, придется ехать лечиться в РФ или Израиль (если есть такая возможность).

Date: 2016-09-18 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
Тут дело в том, куда эти налоги уходят в карман чиновника или на починку дороги.

Date: 2016-09-18 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Я говорил о платежеспособности домовладельца на пенсии.

Date: 2016-09-18 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
Я поняла. Просто возник вопрос, на что этот налог собирают, на ремонт дороги или на яхту чиновнику. Если к примеру в Канаде с налога этого дорогу построят, по которой пенсионер до магазина будет ходить это наверное хорошо, что он налиг платит. А если в России такой налог ввели и пенсионерка по грязюке до магазина добирается, то смысла ей платить такой налог нету.

Date: 2016-09-18 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Ну это все вобщем так, однако дороги тут строят отвратительно. Особенно городские. Да и много чего тут коммунального на мои налоги делают плохо, хотя с виду да, вроде не воруют. Но само качество отнюдь не германское.

Date: 2016-09-18 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
германские дороги - это не всегда качество, очень часто латанные перелaтанные, к нам в деревню вообще убитая дорого ведет, в самой деревне правда был ремонт капитальный, так что я могла бы наснимать апокалипсисные снимки про дороги:)) (мы в бывшей западной живем); кстати насчет зубных, неужели перелет на самолёте до России из Канады дешевле канадского стоматолога?

Date: 2016-09-18 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/britva_/
Ставить имплантант в Канаде 2-3 тыщи, в России тысяча. Если больше одного то выгодно. Даже по сравнению с Израиолем канадские стоматологи ну очень дорогие. И ветеренары тоже.

Date: 2016-09-18 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
Тогда смысл естъ. А ветеринары - они например в Германии тоже дорогие, как-то собаке лапу зашивали, рана была см 4, но глубокая, так 180 евро заплатили.

Date: 2016-09-18 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/britva_/
В Kанаде ветеринары это какая-то мафия - прививка от бешенства выходит почти в $140, мы перестали делать. Ребёнку без страховки прививку делали за сумму вдвое меньше.

Date: 2016-09-18 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
Прививки в Германии дешевле 4штуки от разных болезней около 30 евро. Есть правда налог на собак, в Канаде тоже?

Date: 2016-09-18 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/britva_/
Налог на собаку это городской налог, в Оттаве был $23, сейчас вроде подняли до $40 за год. Мы когда приехали то зарегестрировали, но никто не проверяет. Местные знакомые спросили почему налог, это же не недвижимость и не права, которые надо обновлять.

Date: 2016-09-18 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
В Германии общий, независимо в городе живешь или в деревне, правда есть освобождение для охотников

Date: 2016-09-18 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Вообще не платил ни разу. А от бешенства делал пару раз. Вот таблетку от сердечного червя надо каждый год принимать.

Date: 2016-09-18 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Это точно, мафия!
У меня стаффорд был, из России привез. Три года назад умерла. Так вот сходить к ветеренару тут не менее сотни, не считая лекарств. К терапевту в два раза меньше.
А уж если операция не дай бог - тысячи долларов! Я делал .

А у тебя что за зверь?

Date: 2016-09-18 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/britva_/
У меня немецкий пойнтер - Курцхаар, подобрали в Кармельском заповеднике. Жена по привычке через год после приезда решила сделать прививку от бешенства, я думал будет максимум полтинник а вышло в три раза дороже. В общем тут обстановка неопасная плюс мы в леса не ходим, решили больше прививку не делать. В Израиле предполётный осмотр с прививкой вышел меньше сотни шекелей а сама прививка и того дешевле. Коту как-то зубы удаляли под наркозом, тоже где-то 150 шекелей, вполне affordably.

Date: 2016-09-18 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Красавец!

Здоровья ему!

Date: 2016-09-18 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
180 евро за операцию? В Канаде мы отдали 400 долларов просто за ухо кота, которое сын укусил в припадке чуйств. Да и не сделали толком ничего, одни анализы черте сколько стоили.

Date: 2016-09-18 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] esperitlliure.livejournal.com
ну как операция, ранку зашили; а за операцию по удалению опухоли у другой собаки 380 евро, собака через неделю умерла, мне не денег жалко в данном случае, просто цену написала

Date: 2016-09-18 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
За удаление матки у моей собаки взяли 2000 долларов. Собака еще прожила 5 лет.

Profile

dinamik67: (Default)
Vladimir Vershinin

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 678 910
11 12 1314 151617
1819 202122 23 24
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 12:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios