dinamik67: (Default)
[personal profile] dinamik67
Советско-российскому человеку, даже бесконечно далекому от Мира шахмат, это имя наверняка знакомо. Ну примерно также как имя Гагарина будет знакомо даже тем, кто никогда не интересовался Космосом.




Лет в семь-восемь я уже боле-менее начал играть в шахматы. И как раз в это время Анатолий Карпов стал Чемпионом Мира. Так что всю мою юность именно Карпов был живой Шахматный Бог для меня и моих сверстников. Про Фишера мы все конечно слышали, но никто его в глаза не видел. И я помню всеобщую уверенность, что Карпов бы Фишера обязательно обыграл, да тот струсил и на бой не вышел.

Не могу сказать, что я много прочитал книг Карпова. Но на столе у меня всегда была его книга "Шахматный калейдоскоп", в соавторстве с Гиком.

И вот помню эти матчи с Корчным. Отец конечно болел за Корчного. Он был сам хоть и не диссидент, но "голоса" слушал регулярно, "предателю родины" сочувствовал, а вот Карпова открыто ненавидел. Его неприязнь еще более усилилась во время Матча Карпов-Каспаров.

После развала Союза среди интеллигенции стало модно козырять, мол мы все болели за Корчного. Даже Говрухин в своем интервью это отметил. Но я так сказать не могу. Я все-таки тогда симпатизировал Карпову.

В их противостоянии с Каспаровым я первый матч болел за Карпова, а вот во втором и третьем уже честно говоря, мои симпатии были на стороне Гарри Кимовича. И связано это было прежде всего с политикой. Каспаров это "дитя Перестройки", а Карпов это Брежневский "гаденыш", олицетворение уходящей эпохи. Стало модно тогда ненавидеть все советское, заскорузлое. "Мы ждем перемен!" А какие могут быть перемены, когда уже 10 лет Карпов Чемпион. Вот они перемены - Каспаров!

И вот спустя 30 лет, я вдруг узнаю, а о каких таких переменах и "детях Перестройки" шла речь? Это о юноше, который уже в 1984-м году вступил в КПСС в возрасте 21 года и был членом ЦК ВЛКСМ и членом ЦК ЛКСМ Азербайджана? Вообще, само по себе вступить в КПСС в таком возрасте не будучи ни служивым, ни пролетарием это удивтильно. Как ему это удалось? Мне в 86-м предлагали вступить в партию, когда я служил срочку. Я отказался.

Оказывается, тут сыграла роль "волосатая лапа" Гейдара Алиева. Как потом выяснилось, именно эта "лапа" и спасла Каспарова, прервав первый матч с Карповым при счете 5:3 в пользу чемпиона Мира.

Ну да бог с ним, с Каспаровым, я вообще-то хотел поделиться своим впечатлением о Карпове.

Итак Карпов.

С одной стороны, обласкан советской властью, катается на мерседесе, которых в Москве было всего три, у Брежнева, у Высоцкого и у Карпова. Ездит зарубеж, причем, по всему Миру, зашибает огромные бабки, получает ордена, причем из рук самого Леонида Ильича. Глава Фонда Мира и крутит вертит его огромными деньгами. Собирает коллекцию марок, которая сейчас оценивается в 11 миллионов долларов. Тоже член КПСС, член ЦК Комсомола, сталбыть совок.

Вообще, после матча Карпова с Корчным и тем более с Каспаровым, я очень много про него услышал нелицеприятного. Не любила его "демократическая интеллигенция". И гнобила как могла.

Карпов еще и выглядел как-то женоподобно. Даже анекдот был такой. Когда закончится матч Карпов-Каспаров? Когда определят национальность Каспарова и пол Карпова.

Вообще, после всей этой антикарповской чернухи конца 80-хх, у меня тогда было полное ощущение того, что все заслуги Карпова были благодаря Партии и Правительства, потому как он чистокровный русский, дурных привычек не имел, образцовый такой советский комсомолец. Что-то вроде Гагарина, только в шахматах. Ведь как мы все прекрасно знаем, Гагарин ничего такого героического не совершал. Просто пролетел в капсюле по заранее спланированному маршруту. На его месте мог оказаться кто угодно, тот же Титов. Вот также я думал тогда и про Карпова. Мол эдакий "золотой мальчик", родившийся с "серебряной ложкой во рту".

Однако, спустя 30 лет, я свое мнение относительно Карпова поменял. И вот почему.

Ну во-первых, в шахматах нельзя стать чемпионом "по блату". В любом другом виде спорта можно. Допинг, судьи, везение. Да полно примеров дутых чемпионов. Вон теже Олимпиады, сколько там лишили медалей пойманых за допинг за последние годы? Или вот футбол, где все отдано на откуп судье. На чемпионатах Мира фатальные "ошибки" судей приводили к успеху будущих чемпионов. Вспоминаем финальный матч Аглия-ФРГ и советского судью Тофика Бахрамова, придумавшего решающий гол в ворота немцев. Да и "рука Марадоны" чего стоит.

В шахматах этого всего не бывает. Точнее, в шахматах судьба чемпионского титула решается не в одном и даже не в двух матчах, там нету "финальной игры" как в футболе. И нету этой рулетки послематчевых пенальти. Там марафон из 24 партий, в которых надо пройти и победить. Сейчас, правда, ввели тайбрейк типа блица, но все-таки это не лотерея. А пенальти это лотерея. Или вот греки выиграли на дурика чеипионат Европы по футболу. Ну какие они чемпионы? Смех один. Просто дико повезло, да и сидели весь турнир в обороне. Тренер у них фартовый был, немец. Но на следующем турнире они ничего такого уже вообще не показали.

В шахматах помимо чемпионского матча существовало всегда много очень представительских турниров, где все было "по-гамбургскому счету". И вот кстати, Фишер, выиграв тот памятный матч у Спасского, "ушел в тину" больше не сыграв ни в одном турнире! То есть в звании чемпиона его проверить на прочность не смог никто. А ведь это очень важно для шахматной репутации. Иначе какой же ты Король?

Так вот Карпов после того, как ему надели шахматную Корону в 75-м, после отказа Фишера играть матч с ним, выиграл огромное количество представительных турниров, где играли лучшие на тот момент шахматисты Планеты. Это само по себе снимает все вопросы насчет "бумажного Короля".

У Корчного Карпов в первом матче вел аж 5:2, но потом проиграл три партии подряд! Вообще, это страшный психологический удар для спортсмена, который вел с таким отрывом, но внезапно стал проигрывать одну за другой партии. Надо обладать недюжинной силой воли, чтобы собраться, взять себя в руки и в решающей партии победить. И этому щуплому парню это удалось. Причем, вот все говорят, мол за Карпова была вся страна. Ага, счаззз. Знаем мы эту "всю страну". Когда ты на коне, тебе все рукоплещут, всякие ништяки от Партии и Правительства сыпяться, в прессе превозносят. А дал слабину, да еще в таком матче с "иудой предателем", я уверен, что от Карпова мокрого места бы не оставили и с говном смешали. И наверняка он сам это прекрасно понимал. И вот такой груз ответственности смогли вынести его хрупкие плечи. За одно это он достоин всяческого уважения как спортсмен.

И когда Карпову пеняют, мол его спас Кампоманес в том памятном супермарафонском матче с Каспаровым, неплохо бы вспомнить именно этот момент в матче с Корчным. Карпову, чтобы победить Каспарова достаточно было выиграть одну партию, а Каспарову надо было выиграть еще три. И далеко не факт, что у него бы это получилось. Через 3 года Каспаров едва унес ноги в матче реванше с Карповым, когда чудесным образом смог в конце свести матч вничью. Так что Алиев и прочие закулисы остановили тот матч, отобрав у Карпова 2 очка форы.

По словам Карпова, он заработал за выигранный чемпионский матч 60 тысяч долларов. Причем, это были именно его деньги, 12 процентов, которые Правительство оставило ему от чемпионмского приза. Представьте себе какие это были денжищи для советского человека! И что? Водка, девки, наркота, гулянки, друзья, куршавели? Ничего. Из "криминала" который ему шили - покупка дорогих марок в его коллекцию.

Между прочим, вот Спасский умудрился свой гонорар не отдать в казну страны, а спрятал в западном банке, а потом и эмигрировал, чтобы его тратить. А как шахматист быстро кончился. Он и к чемпионскому матчу с Фишером почти не готовился, развлекался и балду гонял. Но почему-то "демократическая интеллигенция" к Спасскому никаких претензий не имеет. А все потому что Спасский "не человек системы", да еще и эмигрант. А вот спустя 30 лет оказалось, что Спасский махровый антисемит как и Фишер. Но их обоих почему-то именно еврейская интеллигенция любит, а вот Карпова нет. Чудеса...

Мерседес. Дык он же его сам и выиграл! Немцы подарили ему этот мерс, после выигранного шахматного турнира. А поначалу советские не хотели дать Карпову возмоность ввезти эту машину в СССР. Не положено! Только вмешательство Громыко спасло ситуацию. Такие таланты надо холить и лееять! И это правильно.

Вобщем, ни золото, ни медные трубы, ничего Карпова не испортило, а даже скорее закалило.

Вот слушал я внимательно интервью и Корчного и Каспарова. Казалось бы, лютые враги Карпова. А вот ничего такого не смогли рассказать, чтобы создалось впечатление, мол вот же "гаденыш"! Ни какой-то подлости, ни предательства, да и зла никому из них лично Карпов не сделал никакого. Более того, за Корчного и его семью просил, к Каспарову в ментовку, когда тот "срок мотал" приходил и поддержать пытался. Это говорит о том, что нету ничего у них на Карпова в человеческом плане. А есть только разговоры о "человеке системы". Ну да, вот так вот сложилось, слишком уж Карпов положительный оказался и притом гениальный шахматист, не диссидент, не эмигрант как Спасский или Корчной. Свой в доску русский парень. Ну а почему бы ему не быть Депутатом Госдумы? Почему бы ему не быть миллионером? Билу Гейтсу можно, а Карпову нет? А ведь богатыми и тот и другой стали благодаря только своему труду и таланту.

И в своих интервью Карпов никогда никого не обвиняет, ни на кого зла не держит, но очень откровенно и подробно говорит о всех перепетиях того времени.

Пожалуй таким же вот "человеком системы" и притом очень успешным, всемирно известным и даже любимым в той же Канаде является Владислав Третьяк. Кстати, они с Карповым почти ровесники.

Вот эта вот уравновешенность, здравость суждений, спокойствие, уважение со стороны всех, и врагов и друзей, но при этом огромный талант, причем реализованный на все сто, полное отсутствие пороков, так свойственных гениям от Высоцкого до Фишера, и колоссальная успешность во всем чем занимался, это очень редкое сочетание.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dinamik67: (Default)
Vladimir Vershinin

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 678 910
11 12 1314 151617
1819 202122 23 24
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios