dinamik67: (Default)
[personal profile] dinamik67
- Вот вам тысяча триста, Келли, - сказал Энтони, отрывая чек. - Ваша тысяча да
те триста, что вы потратили из своих. Вы ведь не презираете денег, Келли?
- Я? - сказал Келли. - Я бы убил того, кто выдумал бедность.
О.Генри (Золото и любовь)


"С милым рай и в шалаше, если милый Атташе" (с)

В Канаде как-то по особенному начинаешь понимать, что твое счастье и благополучие зависит только от денег. Ну может и не все, но почти все.

Например, живя в Москве, будь ты хоть сказочно богат, невозможно сделать улицы и воздух чистыми, леса и водоемы незагаженными, людей доброжелательными и не агрессивными, транспорт удобный, а водителей вежливыми. Это зависит не от тебя лично. В каком бы районе Москвы ты ни жил, в каком бы фешенебельном доме ни находилась твоя квартира, ты не можешь быть избавлен от влияния агрессивной окружающей среды. Даже если ты будешь жить на Рублевке, будешь делать "два раз ку" машинам с мигалкой. И делать это будешь часто. А то и разделишь судьбу Ходорковского или Улюкаева.

В Канаде стиль и качество жизни целиком и полностью зависят от твоего дохода. Но доход должен быть очень большим, чтобы ни в чем себе не отказывать, а при наступлении каких-то чрезвычайных ситуаций, например судебных разбирательств, у тебя будут в загашнике несколько десятков тысяч долларов.

Ну вот давайте прикинем, сколько же должен получать глава семьи, чтобы избавить свою жену от необходимости работать, сыну обеспечить все необходимое для полноценного развития и самому ни в чем не отказывать. Жить, так сказать, на полную катушку. Я беру варианты, которые бы устроили лично меня.

Итак жилье. Поскольку я живу в Оттаве, то и цены будут именно оттавскими. В Торонто или Ванкувере все надо будет умножать раза в полтора-два как минимум. Особенно цены на жилье.

Хороший дом с тремя спальнями, двумя-тремя туалетами и большим бэкъярдом, причем в старом "белом" районе, стоит около 400-500 тысяч долларов (канадских). Стало быть, моргидж надо будет выплачивать около 2000 долларов в месяц, в зависимости от процентной ставки. Сейчас она крайне низкая, но так будет далеко не вседа. Налоги плюс коммунальные это еще минимум 500. Итого, 2500 на жилье в месяц.

Еда. По моим многолетним наблюдениям, еда на одного человека в месяц, включая предметы личной гигиены, обходится где-то в 400 долларов. То есть на семью из трех человек - 1200 в месяц. Ну на походы в рестораны еще 500 в месяц.

Машина. Купили новую, но не Мерседес-БМВ-Вольво. Скажем, Субару Аутбэк. Платим пять-шесть лет по 500-600 в месяц. Страховка - 150, бензин - 100, обслуживание - 50. Это если ничего не ломается. Ну допустим, все хорошо, еще есть гарантия.
Парковка на работе - 100 долларов.

Автобус. Проездной на месяц на жену и сына - чуть больше 100 долларов на взрослого и 80 на студента (ученика).

Интернет и сотовые. Ну тут можно спокойно уложиться в 100 долларов.

Одежда и обувь. Жене надо много, мужчинам меньше, но все-таки, если одеваться не из Волмарта, а например, носить немецкие брюки Майерс и английские ботинки Кларк, то как минимум 500 долларов в год только на них. С учетом спортивной одежной экипировки для лыж, тенниса и велосипеда, можно смело закладывать по две тысячи на человека. То есть 500 долларов в месяц добавляем.

Спорт. Велосипеды, лыжи, коньки, каноэ, теннисный тренер (50 долларов одно занятие!), ракетки и перетяжка струн, теннисный зал зимой (100 в месяц на одного!), бассейн и жим. Вообще-то все это может выливаться в баснословные суммы. Например, хоккей для ребенка в Канаде стоит около 10 тысяч в год! Ну а так если по минимуму - 1500 в месяц на троих на спорт.

Занятия йогой. Для женщин это тут первый спорт. Жена обожает. Одно занятие - долларов 15-20.

Хобби. Ну вот у меня например это паровозики. Если покупать хотя бы один паровозик в месяц, то вынь да положь 500 долларов. Увлекся астрономией - хороший бинокль Celestron стоит 1000 долларов. Захотел проапгрейдить свой фотоинвентарь, выложи еще 3000 за линзы. Вобщем, около 500 в месяц по-минимуму.

Школа. Частные школы в Канаде стоят очень дорого. Разброс цен велик, ну возьмем что-то не заоблачное - 12 тысяч в год. То есть тыщенку на ребеночка в месяц! А паблик школы тут настолько ужасны, что это отдельная тема. Грустная. Мой вот учится в паблик. У папы денег на частную нет.

Отдых. На уикенд надо куда-то уезжать. Хотя бы на день. Это 200 долларов на троих по минимуму. В месяц 800 набегает.

Отпуск. Две недели в Европу в теплое время года. Один билет стоит 1500. На троих это 3500. Проживание и все такое, ну еще минимум по 1000 на человека. То есть 6-7 тысяч. По 500 в месяц. А еще две недели на Кристмасс куда-нить в жаркие страны. Мексика, Доминикана, Ямайка. Ну примерно столько же. То есть чтобы полноценно отдыхать ежегодно, 1000 в месяц откладывай.

Здоровье. Прежде всего зубы. Несмотря на наличие семейной страховки, специальные сложные случаи, например, рут-канал могут быть экстра в 500-600 долларов. Коронки и прочее. Надо всегда иметь свободными несколько тысяч. То есть по сотне в месяц. Массажи, спа и прочее. Ну вот сходить в Нордик (лучшее Спа в Канаде) это 60 долларов на одного. Всякие лекарства, витамины, профилактические средства, женская гигиена. Думаю, что смело 500 долларов можно закладывать.
Кстати, услуги окулиста и некоторых других специалистов государственной страховкой не покрываются. Нужны очки? Готовьтесь к большим расходам. Нужно удалить родинку? Тоже самое. За все плати сам.

Психотерапевт-психолог. Считается, что чуть ли не каждый североамериканец ходит к психологу. Это явное преувеличение хотя бы потому, что час посиделок - 150-200 долларов. Даже если есть страховка, она покрывает только 80%. Так что если вам приспичит, готовьтесь выложить сотенку другую в месяц, имея страховку. Ну или тысячи, если ее не имеете.

Парикмахер. Если стричься у арабов, то по 20 долларов за стрижку. Если жена хочет ездить к стилистке, то 50 долларов на стрижку, 50 на покраску. Плюс маникюр. Вобщем, 150 долларов ежемесячно минимум.

Покупка всяческих бытовых вещей, мебели, электроники, посуды. Да теже 500 в месяц, если опять же не в Волмарте все покупать.

Тут еще надо обязательно закладывать расходы на ремонт и апгрейд дома. Постоянно что-то случается. Даже вот в моем доме, который мы снимаем, сломалось газовое отопление. Платила хозяйка, но счет был на несколько сотен. Или вот ежегодная прочистка каминной трубы. Сто долларов работа. А если крышу менять? Или драйвей ремонтировать? А сантехнику обновлять?

Даже вот это вот все проссумировав, мы получаем кругленькую сумму. У меня получилось почти 12000 долларов. В месяц. В месяц, Карл! То есть в год около 150 тысяч. Для того чтобы получать такие деньги чистыми, надо иметь годовой доход в 250 тысяч.

И это без яхты, без гольф-клуба и без машины для жены.

А много ли канадцев получают такие деньги? Ну к примеру, в крупнейшем Колледже Оттавы такую зарплату получают только вице-президенты.

Ну а сколько же зарабатвают мужики-работяги? Дай бог если 50-60 тысяч в год. Ну айтишники-программисты могут и овер 100К, но не особо сильно овер. Да и не все работы тут в области IT. Полным полно и строителей, и госслужащих, и мелких бизнесов. Никто не жирует.

Ну вот, например, первая попавшаяся статистика по зарплатам:

Легко заметить, что даже до 200К никто не зарабатывает нигде. Даже супер-пупер синиор программист максимум 150К. А таких спецов по пальцам пересчитать. В Гаверменте дай бог 90К получить.

Конечно большинство выживает за счет того, что работают двое, и муж и жена. Тогда на круг выходит больше 100К. Хоть как-то сводят концы с концами.

С другой стороны, жизнь без всего того что я перечислил, разве это жизнь? А ведь ничего такого особенного. Ни там куршавелей, ни феррари с ламборджинями, ни Майями, ни Лас-Вегас, ни Монте-Карло, ни замков на Кот-да-зюр. Вроде бы вполне себе жизнь простого канадца с весьма скромными запросами.

Date: 2016-12-12 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
А если двое детей? Или больше.
Затраты больше, плюс одной машиной уже точно не обойдёшься.
Да ещё всем гаджеты - телефоны / планшеты / лэптопы - и обновлять их надо, ибо морально устаревают они и ломаются.
Да ещё на учёбу в ВУЗе надо копить. А учёба в Канаде растёт темпами, существенно превышающими инфляцию. Если чадо учится вдали от дома, то расходы на учёбу и жильё на ребёнка могут быть 30 тыс. в год.
Не говоря уже о том, что, если у тебя нет гарантированной пенсии, или ты работаешь (как иммигрант) недостаточно для того чтобы получить приличную пенсию, то надо ещё откладывать деньги. И инвестировать. А с учётом мизерных доходов на инвестиции в последние годы, рассчитывать на то, что вложишь 100, а получишь 300, не приходится. Проценты дай бог отбивают инфляцию. Так что нужно бабло на откладывание в RRSP, TFSA, RESP (для детей) и прочее.
Edited Date: 2016-12-12 03:15 pm (UTC)

Date: 2016-12-12 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Еще парковка в Колледже стоит денег. А если твоя работа в Даунтауне, то тем более. И баспас на жену и детей.

Date: 2016-12-12 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
А гольф, как ни странно, это несущественная затрата в Канаде.
Наверно есть какие-то понтовые клубы, но если хочешь просто поиграть - то не проблема - есть куча недорогих полей, есть муниципальные гольф-поля. Я играл, когда только в Канаду приехал. В Калгари играл много раз. А здесь времени нет.
Набор неплохих клюшек тогда стОил триста баксов. Конечно, есть сильно круче, но эти вполне хорошие. А можно дешевле, можно б/у.
Помню, первый раз на гольф меня пригласили в первый мой год. Я думал, что надо заплатить кучу денег за это. В реальности оказалось, что игра + какая-то еда стоили 30 с чем-то баксов!

Яхта - тут сложнее. Но смотря что под яхтой подразумевать. Хотя, они, конечно, дорогие в целом, но небольшие б/у-шные лодки-катера можно купить не так дорого. А то, что с парусом, обычно ещё дешевле. Но надо платить за хранение.

Date: 2016-12-12 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Насчет Гольфа. Если ты Тайгер Вудс, то да, но основная фишка в Канаде в том, что как только ты хочешь чтобы тебя кто-то чему-то научил, 50 долларов урок! Что музыка, что язык, что теннис. Про Гольф не знаю, но думаю, что не меньше, учитывая статусность этого развлечения.
А так в Канаде в отличии от Москвы полным полно дешевых или вовсе бесплатных кортов. Тренируйся не хочу. Но вот как только тренер понадобиться...

Десяти-пятнадцати летний корапь тут стоит 20-30 тысяч. Ну это не моторка есссно, а с туалетом, баром и спальным местом. А вот муринг (хранение) минимум 3000 в год! Это не считая затрат на мейнтенанс и прочее.

Вот в Канаде все так. Вход доступен и кажется дешевым, а как вступишь ... начинаются траты немерянные.

Date: 2016-12-12 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
Если с туалетом и спальным местом, то, конечно, тут цены взлетают. В лодках, я заметил, увеличение размера нелинейно влияет на цену. Т.е. немного увеличил размер лодки, процентов на 20%, получил увеличение цены в разы, да и с учётом хранения, обслуживания, расхода топлива и транспортироваки - тем более.
Но если особо не умничать и не понтоваться, а взять обычную понтонную лодку - на которой можно с компанией посидеть и покупаться с неё. У неё расход небольшой, ходит относительно медленно, во многих и туалет небольшой. Такие за 20К новые идут (покруче дороже, конечно). И расходы на них небольшие. Ну разве что за хранение что-то надо платить. Или таскать её на своей машине. Тогда, правда, нужна машина, которая сможет таскать - а это нормальный SUV должен быть, а лучше трак.

По поводу уроков - да, здесь труд дорогой. Куда ни плюнь. Сантехника в России вызвать - невелики расходы. А тут легче самому сантехником стать. С электриками та же фигня.
Везде, где требуется труд людей - это дорого.
В России (и в Индии какой-нибудь) расслоение сильнее. Поэтому если кто-то поднялся выше среднего, то может себе позволить нанимать кого-то почти за копейки. Здесь нанимать слишком дорого.

Having said this, я брал уроки и по горным лыжам, и по гольфу и даже по теннису. По теннису я, кажется, взял один урок. Но реально, если ты не готовишься в профессионалы, то для себя особо уроки не нужны - иди да и играй в удовольствие.
По гольфу я брал групповой урок. Вернее, курс - серию уроков. Которые, помогли, конечно. И стОило, по-моему, не очень дорого, поскольку это в группе. А дальше всё упирается в практику. Для этого обучающие уже не нужны.
На горные лыжи я встал в Калгари. Там без этого никак. Там почти все катаются. Взял урок - тоже групповой. Но поскольку это было в будний день, то никого больше в группу не нашлось. Так что получилось one-to-one lesson по групповой цене. Чувак меня научил базовым вещам, вывел на первую горку (это самое сложное вначале). А дальше, если на олимпиаду не собираешься, уже ничего не надо. Только практика. Катайся себе и катайся.
Вот, кстати, спорт, который обходится гораздо дороже, чем гольф. Образ дорогого спорта гольф имеет в России - там его отродясь не было, а когда появился - он был только для самых крутых. Здесь с этим гораздо лучше.
А вот горные лыжи, особенно на хороших склонах (не на тех, что вокруг Оттавы, а на повыше и покруче) - это гораздо более затратная штука.

Date: 2016-12-12 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Насчет спорта. Там где ты сам с собой, типа горных лыж, там достаточно вводных уроков, чтобы научили " как ходят как сдают". Меня в свое время отчим учил немного, но только вводно. До всего остального сам допер через ушибы и падения. но тогда молод был, все нипочем.

А вот там где компетишн как в теннисе, там только тренер может дать толчок к прогрессу. В теннисе интересно не просто мячик перекидывать а реально играть. Пусть и не в крутых турнирах, а в клубных. Я вот каждый год в парноых турнирах играю и "на бой" вызываю в ледере. Это особый драйв, без соревнований нет роста. Я например, до сих пор не могу начиться стабильно подавать. Да и мало кто умеет. Тут только тренер. И порой вижу что тренера берут совсем уж глубокие старички. Им-то казалось бы зачем? А вот затем, чтобы соответствовать. А так уж лучше и на корт не выходить, можно и об стенку постучать. Но тренер это 50 долларов урок. И не реже одного раза в неделю.

Date: 2016-12-12 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/britva_/
По одёжке протягивай ножки. Средний доход семьи по Онтарио ~$65К. Мы себя чувствовали вполне комфортно в Оттаве имея часть означенной суммы. Учитывай только то что по настоящему необходимо и оптимизируй самые большие траты, всё станет дешевле в разы. К примеру машина в Оттаве - только трафик плодить, многие знакомые едут в гавермент на автобусе а на машине только в выходные садятся за руль, то есть авто скорее для развлечения чем суровая необходимость американских городов.

Date: 2016-12-12 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Машина нужна не для поездок на работу, я например пешком хожу. А вот за продуктами, или на природу, или в Монреаль-Кингстон-США - только на машине. Это в Европе-Германии все настолько удобно в плане транспорта, что машина почти не нужна. Там электрички ходят как часы, трамваи. А тут порой и автобусы не ходят, хотя обязаны. Особенно это актуально для спальных районов.

А так да, приоритеты можно и нужно выставлять в соответствии с заработком. Но ведь я о качестве жизни пишу. И никаких излишеств вроде бы не требую.

Date: 2016-12-12 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] pokrovitelptiz.livejournal.com
Мне сразу же вспомнился мой любимый Паскаль Ложье с фильмом про канадскую глубинку - "Верзила".
После " Мучениц" от него зрители снова ждали какой-нибудь душераздирающий хоррор, а он взял и снял социальный фильм, замаскированный под мистический триллер. Смотришь и - глазам не веришь: неужели в канадской глубинке все так плохо?

Date: 2016-12-12 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Надо бы посмотреть фильм.
На самом деле у нас все отлично! Но денег не хватает. :-)

Date: 2016-12-13 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] pokrovitelptiz.livejournal.com
У кого-то их вообще нет:)

Date: 2016-12-13 02:12 am (UTC)
From: [identity profile] masia-shaft.livejournal.com
получается, что канадцы не живут, а бедствуют?)
парковка может быть на работе и бесплатная, кстати.
на йогу можно подписаться в какой-нить good life fitness и будет дешевле.
зубы это да, но если оба работающих со страховкой, то на каждого в семье покрытие минимум 3 тысячи в год, тут и коронки получаются бесплатные. главное в год за лимит не выходить :) окулисты с очками и линзами туда же.
и даже психологи оплачиваются.
страховка на машину какая-то у вас дороговатая тоже.

чтобы избавить свою жену от необходимости работать
а жену-то за что? :)

и кстати, а куда тут ходят играть в настольный теннис?

Edited Date: 2016-12-13 02:13 am (UTC)

Date: 2016-12-13 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Канадцы все живут в кредит. И американцы тоже.

Парковка и йога это ерунда в свете остальных трат.

Зубы у нас входят в семейную страховку. Но спецы по рутканалам и хирурги по зубам мудрости оплачиваются отдельно. Жена недавно делала рутканал. Стоимость "ремонта" была 1500. Страховая оплатила 900. Остальное из своего кармана.

В настольный я ходил в разные клубы. В Канате есть. На Анне авеню есть школа, там я платил по 5 долларов за сеанс. Но все это такое убогое в сравнении с московским центром настольного тенниса в Битце. Да и особых там нет ни турниров ничего.

Date: 2016-12-13 04:05 am (UTC)
From: [identity profile] masia-shaft.livejournal.com
Ну мы вот не живём в кредит... Ну хотя моргидж, это да. И получается без всяких Европ и т.п... Не жизнь, а тоска))
А каналы оплачиваются, просто надо чтобы было две страховки, тогда остальные 600 долл оплачивает вторая страховка. У меня так точно было. Моя страховка только долларов 800 оплатила. надо было искать дешевле стоматолога, который будет скорее всего дальше от центра. Разбежка по ценам может быть большая очень. Если у дантиста рут канал стоит 900 долл, страховка оплатит свои честные 80-90%

Date: 2016-12-13 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
А кто будет платить за вторую страховку? За мою семейную платит колледж.

Без всего можно прожить. И без путешествий и без спорта и вообще как Сергей без машины.

Я дал расклад своих мечт. То есть как бы я хотел жить, если бы на то были деньги.

Date: 2016-12-13 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] masia-shaft.livejournal.com
за вторую - второй работодатель. это с учетом если в семье работают оба - так и к мечтам ближе, и жена не деградирует..

Profile

dinamik67: (Default)
Vladimir Vershinin

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 678 910
11 12 1314 151617
1819 202122 23 24
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios