dinamik67: (Default)
[personal profile] dinamik67
Андрей Самарцев, коротко и доходчиво:

"Ограбили" народ не Ельцин с Гайдаром, а Рыжков с Павловым под председательством совсем некомпетентного в экономике и финансах Горбачева. Именно в годы премьерства Рыжкова и руководства Павловым Минфином и фактически тогда ему подчиненным Госбанком была раскручена чудовищная инфляция и произведена эмиссия ничем не обеспеченной денежной массы. Правительство Гайдара уже пришло в качестве "кризисного менеджера" на руины обанкротившегося вчистую государства и не имело другого выхода, кроме как выдать кредиторам (в том числе населению) по копейке за рубль денежных накоплений.
Одной из глупейших, вызванных экономической безграмотностью, ошибок Рыжкова-Павлова, было фактическое снятие барьера между советскими "наличными" квази-деньгами и "безналичными" псевдо-деньгами. Советская финансовая система, уродливая по сути, но по своему логичная, была основана именно на таком би-валютном денежном обращении двух почти неконвертируемых между собой "валют": наличные деньги для обращения среди населения в сфере потребления, безналичные "деньги" – чисто бухгалтерско-учетный индекс в государственной социалистической экономике, где хозяйствующим субъектам для приобретения чего-либо нужны были прежде всего не деньги, а "фонды", распределяемые Госпланом и Совмином в порядке административного управления; свободного рынка, где можно было бы хоть что-купить за безналичные "деньги", практически просто не было. Снятие барьера привело к почти мгновенному перетоку "безналичных" в "наличные", которым не было противопоставлено адекватной массы товаров и услуг – отсюда и техническое банкротство (оставляя в стороне коллапс советской экономики, обусловленный в базисе причинами не финансового, а фундаментально-структурного характера).
"

Геннадий Бобрик:

Я дополню Андрея Самарцева (Andrei Samartsev). Нынешние студенты, конечно, не могут помнить, что в позднеГорбачёвский период, т.е. при СССР, было много денег, но мало товаров. Чтобы как-то смягчить ситуацию, власти прибегали к разным уловкам: запрет снятия наличных с сберкнижек (купить в магазине дорогостоящую вещь можно было только переводом на магазин по счёту магазина), введение карточек с отрывными талонами на разные товары, запрет на хождение 50 и 100 рублёвых купюр и т.п. Да и "колбасные электрички" - это оттуда. А когда проблема дисбаланса между объёмом денег у людей и количеством доступных товаров достигла апогея (см., например, подборку фото от журнала "Дилетант" - http://diletant.media/photo-collection/26222846 ) позвали на помощь Гайдара, потому как никто не соглашался в таких условиях возглавить правительство. А он поступил просто: отменил фиксированные цены. Товар стоит столько, сколько за него готов заплатить покупатель. Т.е. не Гайдар повысил цены и обесценил накопления, а люди сами создали инфляцию, согласившись платить большую цену за дешёвый, но недоступный товар.

Хороший разбор гайдарофобии Илларионова от Новодворской и Борового.

Date: 2016-12-01 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
Дотянули, конечно. Экономические проблемы не на пустом месте возникли. А нарастали с брежневских времён. В брежневские времена удалось неплохо пожить за счёт взлетевших в семидесятые годы цен на нефть и открытых месторождений в западной Сибири, ничего особо не меняя и не реформируя. Потом сошлось всё сразу: и груз нерешённых проблем, и неспособность плановой централизованной системы управлять усложняющейся экономикой, и непомерный груз расходов (ВПК, военный паритет, космос, помощь соц и дружественным странам, той же Кубе, и компартиям всего мира, социалка внутри страны, содержание силовиков - армия, КГБ и т.п.), война в Афганистане, противостояние с США при Рейгане - и тут ещё резкое падение цен на нефть. И всё покатилось. Горбачёвские ребята пытались замазывать фасад, когда здание уже рушилось. В результате ельцинским товарищам - Гайдару и ко. - пришлось делать неизбежное - отпускать цены. На них всю вину за все грехи и свалили. Даже до сих пор все проблемы экономические валят на Гайдар (при том, что Гайдар и.о. премьера и был-то всего, кажется, полгода, а тот же Путин у власти уже 17 лет). Очень удобная позиция (из разряда "во всём виноват Чубайс"). Только непонятно зачем Илларионов примкнул к этому квакающему хору.

И более того, Илларионов совершенно неприятно поступил. Чисто по-человечески.
При жизни Гайдара они полемизировали в прессе. И Гайдар давал достойный отпор своей аргументацией. Поэтому Илларионов держался скромнее.

Помню, даже была дискуссия на тему кризиса 2008 года. Где-то в начале года Гайдар предупреждал что грядёт мировой кризис. Илларионов смеялся над этим - никакого кризиса. Потом мы видели что произошло и в США, и в России. И покатилось - Европа (Греция, Испания) и так далее, до сих пор колбасит. Илларионов по этому поводу начал как-то уходить в сторону, юлить. Примерно как Хазин, который 100500 лет предрекает крах доллара, а когда его призвали к ответу и спросили "как же так, доллар всё крепчает и крепчает, где же крах?", он начал оправдываться - вы не должны понимать буквально, я не то имел в виду: доллар в крахе, хотя и растёт и прочая туфта.

Но вот когда Гайдар умер и некому стало ответить Илларионову, тут ему фишка и попёрла. Не успели ещё тело Гайдара придать земле, Илларионов разразился серией разоблачительных постов про Гайдара. Мало того, что чисто по-человечески это нехорошо, мог бы выждать полгода, или хотя бы 9 дней. И нехорошо с профессиональной точки зрения - очень удобно спорить с человеком, который уже не может ответить.

Короче, низко пал товарищ Илларионов.

Date: 2016-12-01 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Совершенно с тобой согласен. И как всегда, по всем пунктам.

Нет, ну почему с тобой у меня никогда не удается ни о чем поспорить? ;-)

Date: 2016-12-01 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
Ну почему? Я не такой большой фанат Трампа. ;)

Date: 2016-12-02 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
А что ты имеешь против генерала Мэтисса, которого Трамп хочет назначить Министром обороны?

Вот одно из его "мэтизмов":

"Вы едете в Афганистан - там есть парни, которые в течение пяти лет лупят женщин за то, что те не надели чадру. Я вам так скажу - в этих парнях нет ничего мужественного. Так что стрелять по ним - чертовски забавная штука", - продолжил свою мысль генерал."

Date: 2016-12-05 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mijas.livejournal.com
Да я как-то не особо в курсе. Надо будет почитать на досуге.
Я не то чтоб против Трампа, и не то чтоб за. Мне просто очень не хочется занимать по этому вопросу какую-либо позицию. Равно как и по Брекзиту. И по многим другим звеньям этой цепочки.

Date: 2016-12-02 02:04 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-alexandr.livejournal.com
Характерно, что вокруг всех последующих премьеров - от Черномырдина до Медведева, которые на посту этом просидели годы, - копий никто не ломает; и многие, пожалуй, подзабыли, что правительство Гайдар возглавлял (и то - не вполне официально) лишь около года.
В упрек же ему можно поставить то, что плоховато у него все-таки дело обстояло с PR-ом - умением работать с прессой и публикой; отсюда, можно предположить, как раз и львиная доля непонимания и негатива, вплоть до нынешних дней.

Date: 2016-12-02 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] dinamik67.livejournal.com
Да вообще поразительно, все 90-ее Черномырдин был Премьером, по сути именно при нем и "поураганили", но виноват исключительно Гайдар, который даже и Премьером официально не был, был И.О.

Date: 2016-12-02 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-alexandr.livejournal.com
Ну я о том, да. Можно по разному относиться к нему как к экономисту, политику, - но валить единолично на него всю ответственность за все в придачу даже 90-е годы - а такое сплошь и рядом делалось и делается - просто неумно.
По поводу "ограбления народа" еще - обесценения накоплений: у властей РФ в "жирные" нулевые были вполне реальные возможности продумать меры по нормальной, адекватной компенсации населению ущерба от тогдашнего обесценения (я, правда, слыхал, что делались какие-то выплаты; но те, кто их получал, рассказывали, что это был какой-то мизер, пыль в глаза). Почему такое так и не было сделано - это уже вопросы, конечно, не к Гайдару..

Profile

dinamik67: (Default)
Vladimir Vershinin

December 2016

S M T W T F S
     1 23
4 5 678 910
11 12 1314 151617
1819 202122 23 24
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios